Penerapan Aplikasi berbasis Android Pada Pembelajaran Fisologi Olahraga - Saputra, Adhe; Mohd. Adrizal, Mohd. Adrizal; Muzaffar, Ahmad; Mardian, Roli; Yusradinafi, Yusradinafi (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi, 2025)
Media yang dikembangkan pada penelitian ini adalah aplikasi mobile di Android yang berisi materi fisiologi pernafasan seperti gambar dan video struktur dan komposisi organ pernafasan, mekanisme pertukaran O2 dan CO2 di alveolus, pengaturan dan laju pernafasan, volume dan kapasitas paru-paru, serta faktor-faktor yang mempengaruhi laju pernapasan. Di sisi lain, media android menampilkan animasi tombol dan backsound sehingga membuat pengguna media ini tertarik. Media Android dikemas dalam satuan kecil dan lengkap, dengan contoh ilustrasi yang jelas, mampu menampilkan atau memvisualisasikan proses fisiologis, mengulang materi, memberikan tes untuk latihan, dan dapat dioperasikan setiap saat. Pemanfaatan media yang tepat merupakan salah satu upaya dalam mengembangkan pembelajaran yang lebih berkualitas dan efektif. Dalam proses pedagogi diperlukan media pembelajaran yang dapat digunakan untuk mengembangkan motivasi Mahasiswa. Hal ini dimaksudkan agar suatu proses pembelajaran dapat terlaksana secara efisien dan efektif. Mahasiswa yang menggunakan media untuk menunjang proses pembelajaran baik di dalam maupun di luar kelas cenderung dapat memahami konten dengan baik dan lebih termotivasi untuk belajar ketika menggunakan aplikasi. Pengabdian ini bertujuan untuk membantu mitra dalam mengatasi masalah prioritas dengan cara menerapkan Aplikasi Pembelajaran Fisologi Olahraga berbasis Android untuk meningkatkan motivasi belajar Mahasiswa dalam perkuliahan Fisiologi Olahraga. Setelah aplikasi digunakan, selanjutnya dilakukan pengukuran tingkat motivasi mahasiswa sebelum dan sesudah menggunakan aplikasi fisiologi olahraga berbasis android. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa mahasiswa sangat antusias dalam mengikuti pelatihan penggunaan aplikasi Pembelajaran Fisologi Olahraga berbasis Android, hasil pengukuran juga menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat meningkatkan motivasi belajar bagi mahasiswa.