Digitalisasi Tema Dan Motif Batik Jambi (e-Batik) Sebagai Strategi Branding Dan Media Promosi Untuk Upaya Meningkatan Pangsa Pasar Dan Pemasaran Produk UMKM Di Kecamatan Danau Teluk Kota Jambi - Suratno, Tri; Sari, Novita; Suprayogi, Dawam; Saputra, Edi; Utomo, Pradita Eko Prasetyo (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi, 2025)
Kecamatan Danau Teluk merupakan salah satu Kecamatan yang berada di Kawasan Seberang Kota Jambi yang sebagian penduduknya bekerja sebagai pengelola dan pekerja Industri Kecil dan Menengah (IKM). Salah satu produk khas dan menjadi andalan IKM di Kecamatan Danau Teluk adalah Batik Jambi. Produk Batik Jambi ini cukup banyak diminati pembeli dan sudah dikenal cukup luas di pasaran. Batik Jambi dipasarkan dalam bentuk bahan kain maupun baju dengan berbagai model. Untuk pemasaran, Batik Jambi dijual baik secara offline melalui secara online seperti media sosial layaknya Facebook, Instagram, WhatsApp serta situs belanja online seperti shopee dan Tokopedia. Akan tetapi produk disusun di etalase secara bertumpuk, sehingga jika pembeli ingin melihat motif yang ada, maka mereka harus mengeluarkan produk dari etalase dan mebentangkannya. Hal ini tentunya cukup merepotkan bagi penjual jika harus mengeluarkan dan membentangkan satu per satu kain batik yang ada. Selain itu menjadi tidak praktis bagi pembeli jika ingin memilih motif. Adapun tujuan pertama dari kegiatan ini adalah untuk mendokumentasikan tema dan motif Batik Jambi yang diproduksi oleh penjual dalam bentuk katalog elektronik maupun katalog cetak. Dengan adanya katalog versi elektronik maupun cetak, akan mempermudah penjual untuk menawarkan produknya kepada pembeli dan pembeli pun akan dapat memilih produk dengan mudah. Sedangkan tujuan kedua dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk membantu pengrajin mendaftarkan perlindungan Hak Cipta terhadap motif batik Jambi hasil penciptaan pengrajin.