Optimalisasi Pemanfaatan Media Sosial Untuk Peningkatan Pangsa Pasar Dan Penjualan Produk UMKM (Kelurahan Olak Kemang, Jambi) - Novita Sari; Pradita Eko Prasetyo Utomo; Yenny Yuniarti; Dwi Kurniawan; Rizqa Raaiqa Bintana (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi, 2025)
Olak Kemang merupakan salah satu kelurahan yang ada di kelurahan Danau Teluk Kota Jambi. Sebagian penduduknya merupakan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Produk yang dihasilkan biasanya khas daerah Jambi, seperti makanan dan juga kerajinan tangan. Selama ini, pemasaran yang dilakukan masih menggunakan metode yang konvensional. Hal ini dikarenakan terbatasnya pengetahuan pengelola UMKM di daerah Kelurahan Olak Kemang dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk menunjang proses pemasaran produk yang mereka hasilkan. Melalui digital marketing dan optimalisasi penggunaan media sosial sebagai media promosi, maka membuka peluang produk menjangkau pasar yang lebih luas. Untuk itulah tim pengabdian melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat dengan menerapkan IPTEK. Kegiatan yang akan dilaksanakan adalah pengembangan digital marketing dan optimalisasi pemanfaatan media sosial sebagai media promosi, yang nantinya akan dikemas dalam bentuk video produk yang diiklankan secara premium di media sosial guna memperluas pangsa pasar dalam penjualan produk pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Olak Kemang. Kegiatan pendampingan dilakukan dalam 3 sesi, yaitu sesi pertama adalah kegiatan penyampaian materi, gagasan dan ide tentang digital marketing dan pemanfaatan media sosial. Sesi kedua adalah kegiatan pembuatan, penerapan dan pendampingan pemanfaatan media dan sesi ketiga adalah pendampingan. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat tentang digital marketing dan promosi menggunakan media sosial.