Sosialisasi Pemanfaatan Kelapa Menjadi Produk Virgin Coconut Oil (VCO) di Pekon Way Nipah - Achmad, Feerzet; Ezra Sitorus, Fajar; Stevence Manalu, Laurentsius; Sinurat, Riristiani; Alya Deenanti, Dara; Dufan Saragih, Juro; Alfernando, Oki (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi, 2025)
Pekon (Desa) Way Nipah, Kecamatan Pematangsawa, Kabupaten Tanggamus, Lampung dengan potensi kelapa yang melimpah, memiliki peluang besar untuk meningkatkan produktivitas melalui pengolahan kelapa. Namun, masyarakat masih belum memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai untuk menghasilkan produk kelapa yang berkualitas. Penghasilan dari penjualan buah kelapa belum maksimal untuk membantu perekonomian para petani perkebunan kelapa di Pekon Way Nipah. Diperlukan diversifikasi produk, yaitu pengolahan kelapa menjadi berbagai produk turunan dengan nilai jual yang lebih tinggi. Mengolah kelapa menjadi produk turunan seperti Virgin Coconut Oil (VCO) petani dapat memperoleh keuntungan yang lebih besar dan meningkatkan ketahanan ekonomi mereka. Program kerja ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada masyarakat Pekon Way Nipah tentang manfaat dan proses pembuatan VCO, dengan harapan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah VCO. Langkah ini sejalan dengan upaya pemerintah dalam meningkatkan nilai tambah produk pertanian dan meningkatkan kesejahteraan para petani.