Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Ibu Balita Terhadap Pneumonia Di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Kilangan Kota Padang Tahun 2024 - Ilham Dzikhrullah (Riviera Publishing, 2025)
WHO mengungkapkan bahwa 740.180 anak balita, atau 14% dari seluruh kematian anak dibawah lima tahun di seluruh dunia pada tahun 2019 terkait dengan pneumonia. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor berhubungan dengan perilaku ibu balita terhadap pneumonia di wilayah kerja Puskesmas Lubuk Kilangan Kota Padang Tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Populasi sebanyak 2565 orang dan sampel 99 orang. Pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling dengan uji Chi-Square. Hasil analisis univariat perilaku baik (27,3%) dan perilaku kurang baik (72,7%), pengetahuan tinggi (64,6%) dan pengetahuan rendah (35,4%), sikap positif (70,7%) dan sikap negatif (29,3%), status imunisasi dasar lengkap (71,7%) dan status imunisasi dasar tidak lengkap (28,3%), serta dukungan keluarga tinggi (57,6%) dan dukungan keluarga rendah (42,4%). Tidak terdapat hubungan pengetahuan ibu balita p-value (0,103) dan status imunisasi dasar p-value (0,236). Namun terdapat hubungan sikap ibu balita p-value (0,043) dan dukungan keluarga p-value (0,038) dengan perilaku ibu balita terhadap pneumonia. Pengetahuan dan status imunisasi dasar berhubungan dengan perilaku, sedangkan sikap dan dukungan keluarga tidak berhubungan dengan perilaku. Diharapkan ibu balita dapat meningkatkan pencegahan, mencari informasi tentang pneumonia, melengkapi imunisasi dasar dan menjaga kebersihan. Disarankan berbagai pihak seperti orangtua, remaja, masyarakat, dan pemerintah saling bekerja sama seperti memberikan edukasi maupun meningkatkan literasi terkait pneumonia dan menghindari anak-anak dari asap rokok.