Pengaruh Kompetensi Profesional dan Manajemen Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru SMK Negeri di Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan - Joise Erika Simatupang (Riviera Publishing, 2025)
Sektor pendidikan di Indonesia tengah menghadapi tantangan serius dalam upaya peningkatan mutu pembelajaran, di mana peran kepala sekolah menjadi krusial dalam mendorong performa para guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis sejauh mana kompetensi profesional serta kemampuan manajerial kepala sekolah memengaruhi kinerja guru SMK Negeri di wilayah Kecamatan Doloksanggul, Kabupaten Humbang Hasundutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, melibatkan partisipasi 80 guru yang memiliki pengalaman kerja lebih dari satu dekade. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket tertutup yang terdiri dari 84 pernyataan. Temuan studi ini menunjukkan bahwa kompetensi profesional kepala sekolah memiliki pengaruh sebesar 88,4% terhadap kinerja guru, sementara aspek manajerial memberikan kontribusi sebesar 55,4%. Ketika kedua variabel tersebut digabungkan, pengaruhnya secara keseluruhan terhadap kinerja guru tetap sebesar 88,4%. Hasil ini menunjukkan pentingnya peningkatan kualitas profesionalisme dan manajemen kepala sekolah dalam menunjang performa tenaga pendidik di tingkat SMK. Untuk penelitian mendatang, disarankan agar faktor eksternal lainnya seperti budaya sekolah dan dukungan kebijakan pendidikan juga dianalisis, karena kemungkinan memiliki peran signifikan terhadap kinerja guru.