Kajian Tingkat Pencemaran Udara No2, Co, dan So2 Terhadap Kemacetan Lalu Lintas di Kota Malang - Sriliani Surbakti; Nusa Sebayang; Deviany Kartika; Muhammad Khafid Fauzan (Riviera Publishing, 2025)
Pencemaran udara yang disebabkan oleh emisi gas kendaraan bermotor menjadi masalah lingkungan utama di Kota Malang, terutama pada ruas-ruas jalan yang mengalami kemacetan parah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemacetan lalu lintas terhadap kualitas udara dengan mengukur konsentrasi polutan udara, yaitu NO2, CO, dan SO2, di beberapa ruas jalan utama seperti Jalan Gatot Subroto, Jalan Panglima Sudirman, Jalan Trunojoyo, dan Jalan Untung Suropati. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pengukuran langsung selama 12 jam dari jam 06.00 hingga 18.00 WIB, menggunakan alat pengukur kualitas udara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi polutan seperti NO2, CO, dan SO2 masih berada dalam kategori baik menurut Indeks Standar Pencemar Udara (ISPU) 2020, meskipun terjadi fluktuasi yang signifikan pada jam-jam puncak kemacetan. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa faktor lingkungan seperti ruang terbuka hijau dan kondisi cuaca mempengaruhi penurunan konsentrasi polutan. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pengelolaan lalu lintas yang lebih efisien dan peningkatan ruang terbuka hijau untuk mengurangi dampak pencemaran udara akibat kemacetan.