Penyuluhan Pentingnya Membaca Label Gizi Pada Ibu Balita Puskesmas Wiyung Kota Surabaya - Patricia Vivian Agatha (Riviera Publishing, 2025)
Balita merupakan kelompok umur yang rentan dengan masalah kesehatan dan gizi. Status gizi pada balita dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya adalah asupan makanan dan penyakit infeksi. Dalam hal ini konsumsi makanan dan minuman berperan penting pada status gizi balita. Di era yang sudah modern ini banyak sekali makanan dan minuman kemasan yang dapat dengan sangat mudah untuk di akses. Oleh karena itu, edukasi terhadap label gizi dapat meningkatkan pengetahuan orang tua dalam memilih cemilan yang aman dan sehat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman ibu balita dalam membaca label gizi. Kegiatan ini bertempat di wilayah Puskesmas Wiyung dengan jumlah peserta sebanyak 26 orang. Kegiatan dilakukan dengan tiga tahap, yakni 1) Perizinan dan persiapan materi; 2) Pelaksanaan edukasi, yakni melakukan pre-test, proses edukasi, dan post-test; 3) Pengolahan data dan laporan kegiatan. Secara umum, edukasi berhasil dilakukan dengan adanya kenaikan rata-rata pengetahuan ibu dari 77,7 menjadi 84,9. Selama kegiatan para peserta juga sangat antusias. Harapannya dengan adanya kegiatan ini dapat ditindaklanjuti dengan adanya pengawasan dan himbauan terkait implementasinya.