Efek Suplementasi Ferulic Acid Terhadap Lipid Profile dalam Manusia dan Hewan Coba - Livia Bellatrix Roberts (Riviera Publishing, 2025)
Abnormalitas pada lipid profile merupakan faktor risiko utama dalam perkembangan penyakit kardiovaskular dan sindrom metabolik. Ferulic acid (FA), senyawa fitokimia dari golongan asam fenolik, diketahui memiliki aktivitas antioksidan dan anti-hiperlipidemia. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau efek suplementasi FA terhadap profil lipid pada manusia dan hewan coba. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka sistematis dengan mengakses artikel ilmiah dari Google Scholar dalam kurun waktu 2014–2024. Delapan artikel eksperimental yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis, sebagian besar menggunakan desain randomized controlled trial. Hasil menunjukkan bahwa suplementasi FA secara signifikan menurunkan kadar total kolesterol (TC), trigliserida (TG), dan low-density lipoprotein (LDL), serta meningkatkan high-density lipoprotein (HDL) baik pada subjek manusia maupun hewan coba. Efek ini dimediasi oleh berbagai mekanisme molekuler, termasuk inhibisi HMG-CoA reductase, fosforilasi AMPK, dan regulasi ekspresi DGAT1, SCD, ERK, JNK, serta HMGB1. Selain itu, FA meningkatkan ekskresi lipid fekal dan mengatur aktivitas enzim lipogenik. Penemuan ini memperkuat potensi FA sebagai agen terapi tambahan dalam pengelolaan dislipidemia dan pencegahan penyakit kardiometabolik. Implikasi dari studi ini membuka peluang untuk penelitian klinis lanjutan dengan fokus pada optimalisasi dosis, pengembangan formulasi bioavailable, serta kombinasi terapi dengan senyawa lain seperti omega-3 atau statin.