Efek Positif Pemberian Asam Vanilat terhadap Diabetes Mellitus pada Studi In Vitro dan In Vivo: Literature Review - Zulfa ‘Aisya Birawa (Riviera Publishing, 2025)
Latar Belakang: diabetes melitus merupakan penyakit degeneratif yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah diatas normal. Salah satu tatalaksana efektif yang dapat menormalkan kadar gula darah tetap normal dan menurunkan risiko kerusakan pada sistem insulin adalah dengan pemberian fitokimia yang memiliki efek antidiabetik, seperti asam vanilat. Asam vanilat diketahui memiliki efek positif menormalkan gula darah dengan tidak menimbulkan efek samping yang berat. Tujuan: studi literatur ini bertujuan untuk mengkaji lebih darah pengaruh atau efek positif dari pemberian intervensi asam vanilat terhadap diabetes mellitus dengan dosis dan durasi suplementasi yang bervariasi. Metode: penelitian ini menggunakan metode literature review dengan mengumpulkan berbagai penelitian sejenis dari database online berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi untuk mendapatkan kesimpulan yang terbukti secara ilmiah. Hasil dan kesimpulan: didapatkan 5 artikel penelitian berbasis studi desain eksperimental in vitro dan/atau in vivo yang ditinjau. Kedua desain penelitian menghasilkan kesimpulan yang sejalan, yaitu terbukti bahwa asam vanilat memiliki efek positif terhadap diabetes melitus sebagai antidiabetik, antiglikasi, dan antioksidan.