Role Playing: Strategi Inovatif dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Anekdot Siswa - Avrillya Ainisya; Andri Pitoyo; Nur Lailiyah (Riviera Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran role playing terhadap keterampilan menulis teks anekdot siswa kelas X di SMAN 1 Grogol. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode quasi experiment. Penelitian ini melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menerapkan model role playing dan kelompok kontrol yang menggunakan model pembelajaran PBL. Hasil pretest menunjukkan bahwa keterampilan menulis siswa masih di bawah standar KKM, namun setelah menerapkan model role playing, terdapat peningkatan yang signifikan pada hasil posttest dengan rata-rata nilai siswa kelas eksperimen mencapai 79,48, melebihi standar KKM. Penerapan model role playing terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks anekdot, dengan dampak positif terhadap motivasi dan kepercayaan diri siswa.