Internalisasi Nilai Karakter Melalui Implementasi Kurikulum Merdeka di SD Yasporbi III Pasar Minggu - Islamudin, Izul; Risdamuddin, M.; Edwita, Edwita; Yatimah, Durotul; Malik, A. (STAI Asy-Syukriyyah, 2025)
Sekolah Dasar Yasporbi III Pasar Minggu Jakarta Selatan merupakan salah satu sekolah yang mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Penerapan Kurikulum Merdeka diharapkan mampu membawa perubahan dalam proses pembelajaran. Kurikulum Merdeka yang diterapkan di sekolah ini mengedepankan pendekatan yang lebih fleksibel, berbasis pada kebutuhan dan potensi masing-masing siswa, serta mendorong pengembangan karakter yang positif, hal ini tentunya tidak terlepas dari berbagai inovasi dari para guru. Penelitian ini bertujaun untuk menganalisis internalisasi nilai-nilai karakter melalui implementasi Kurikulum Merdeka di kelas II SD Yasporbi III. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan tipe deskriptif kualitatif. Informan dari penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru kelas. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, serta dokumentasi. Setelah data diperoleh, dilakukan analisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, melalui kurikulum yang fleksibel dan berbasis pada kebutuhan serta potensi individu siswa, sekolah berhasil menanamkan nilai-nilai penting yang mencakup aspek moral, sosial, dan kognitif. Berbagai nilai karakter, seperti beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berkebhinekaan global, gotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif diajarkan secara terintegrasi dalam proses pembelajaran. Dengan pendekatan yang mengedepankan pembelajaran berbasis proyek, diskusi kelompok, serta pembiasaan dalam kegiatan sehari-hari, siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan akademik, tetapi juga dibentuk menjadi individu yang memiliki karakter kuat, mampu berpikir kritis, bekerja sama, dan bertanggung jawab.