Pengaruh Hafalan Al-Qur’an dan Kecerdasan Spiritual terhadap Kemampuan Koneksi Matematik Siswa - Riadi, Anggi (STAI Asy-Syukriyyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hafalan Al-Qur’an dan kecerdasan spiritual terhadap kemampuan koneksi matematis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan analisis regresi linier berganda. Sampel terdiri dari 100 siswa kelas V yang dipilih secara stratified random sampling dari tiga sekolah. Instrumen yang digunakan meliputi tes koneksi matematis, tes lisan hafalan Al-Qur’an (Juz 30), dan angket kecerdasan spiritual. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) hafalan Al-Qur’an dan kecerdasan spiritual secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kemampuan koneksi matematis siswa (Sig. = 0,003; F = 6,052); (2) hafalan Al-Qur’an secara parsial berpengaruh signifikan (Sig. = 0,021; t = 3,342); dan (3) kecerdasan spiritual tidak berpengaruh signifikan secara parsial (Sig. = 0,716; t = 0,365). Hafalan Al-Qur’an dapat memperkuat daya ingat dan fokus, yang berkontribusi pada peningkatan koneksi matematis siswa.