Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kekambuhan Pada Pasien Skizofrenia di Puskesmas Batujajar Tahun 2024 - Pahlawan , Rizky Gumilang; Syifa Fatimah Az Zahra (CV. Science Tech Group, 2025)
Penyakit jiwa berat kronis Skizofrenia dialami sepanjang daur kehidupan. perawatan dan dukungan oleh keluarga sangat diperlukan sebagai pendukung dalam pengobatan skizofrenia. Kemajuan informasi dan teknologi mempengaruhi individu salah satunya adalah aspek pemahan dan perilaku. Pemahaman dan perilaku ini sangat mempengaruhi terhadap suatu bentuk dukungan yang dilakukan keluarga dengan skizofrenia. Tujuan untuk mengetahui perspektif baru dari lokasi berbeda terkait dengan dukungan keluarga dengan kekambuhan skizofrenia di Puskesmas Batujajar. Desain penelitian dengan pendekatak crosssectional. Jumlah sampel sebanyak 86 responden yang diperoleh dengan teknik random pada kelompok. dukungan keluarga diukur dengan Family Support Scale (FSS) dan alat ukur kekambuhan adalah dengan menggunakan lembar observasi wawancara yang telah valid dan reliabilitas. Hasil analisis data diapatkan pasien skizofrenia memiliki dukungan keluarga kurang 49 orang 57% dan pasien skizofrenia dengan kekambuhan sering 61 orang 70,9%. Hasil analisis bivariat didapatkan nilai p-value <0,005. terdapat hubungan yang antara dukungan keluarga dengan kekambuhan pasien skizofrenia di PKM Batujajar Kabupaten Bandung Barat Tahun 2024.