Studi Pengetahuan Mahasiswa Tingkat I dan II Universitas Muhammadiyah Kuningan terhadap Kelengkapan Alat Pelindung Diri (APD) di Laboratorium Kimia - Hanifah, Rakhmawati; Rahmawati, Rahmawati; Wulandari, Rika (CV. Science Tech Group, 2025)
Alat pelindung diri merupakan suatu peralatan yang berfungsi untuk keselamatan yang wajib digunakan oleh seseorang untuk melindungi dirinya dari kejadian-kejadian yang berpotensi bahaya salah satunya seperti kecelakaan yang terjadi pada kalangan mahasiswa di laboratorium. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa tingkat I dan II Universitas Muhammadiyah Kuningan terhadap kelengkapan alat pelindung diri di laboratorium kimia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan metode observasi dan teknik pengumpulan data penelitian dengan menggunakan kuesioner pertanyaan objektif pilihan ganda. Populasi yang digunakan yaitu seluruh mahasiswa aktif tingkat I dan II di Universitas Muhammadiyah Kuningan. Sampel yang digunakan sebanyak 68 mahasiswa. Data-data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis secara univariate dengan menggunakan SPSS 24 dengan uji statistic yang digunakan adalah statistic deskriptif karena untuk melihat distribusi frekuensi variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan mahasiswa tingkat I dan II sebesar 97,1% memiliki pengetahuan baik, dan 2,9% mahasiswa dengan pengetahuan cukup tentang penggunaan APD di laboratorium kimia. Adapun hasil observasi kelengkapan penggunaan alat pelindung diri pada saat praktikum di laboratorium kimia sebanyak 63,2% yang belum menggunakan APD dengan lengkap, dan 36,8% sudah menggunakan APD dengan lengkap ketika praktikum di laboratorium kimia.