Pengaruh Tingkat Pendidikan terhadap Kinerja Pegawai di Rumah Sakit X Kota Makassar - Rahmilah, Mitha (CV. Science Tech Group, 2025)
Kualitas kinerja pegawai memainkan peran penting dalam menentukan keberhasilan organisasi dan meningkatkan daya saingnya di pasar. Oleh karena itu, penting bagi organisasi untuk memprioritaskan pengembangan kualitas kinerja pegawai melalui pelatihan, evaluasi, dan sistem penghargaan yang adil. Salah satu usaha pengembangan kualitas kinerja adalah dengan memperhatikan tingkat pendidikan. Tingkat pendidikan dapat memengaruhi kinerja pegawai karena dengan pendidikan yang berkualitas maka pegawai cenderung lebih mampu beradaptasi, berkomunikasi dengan baik, dan menyelesaikan tugas dengan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan terhadap kinerja pegawai di rumah sakit X Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan desain penelitian cross sectional study. Sampel penelitian ini terdiri atas 91 responden menggunakan total sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan wawancara langsung dengan menggunakan kuesioner. Analisis chi-square digunakan sebagai pengaruh tingkat pendidikan terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel tingkat pendidikan secara signifikan berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Analisis chi-square memperoleh P-value = 0.008 < 0.05, yang berarti bahwa ada pengaruh tingkat pendidikan dengan kinerja pegawai di rumah sakit X Kota Makassar. Hal ini menyimpulkan bahwa tingkat pendidikan secara signifikan berpengaruh terhadap kinerja pegawai di rumah sakit X Kota Makassar. Maka dari itu, pihak manajemen rumah sakit harus selalu menaruh perhatian terhadap kualitas sumber daya manusia yang mereka miliki. Hal ini dikarenakan kinerja pegawai sangat bergantung pada tingkat pendidikan dan pengetahuan yang mereka miliki.