Aplikasi Persamaan Differensial Dengan Pendekatan Model Pertumbuhan Eksponensial Untuk Memprediksi Jumlah Penduduk Kota Tual Tahun 2026–2030 - Armin .; Michael Kriswanto Remetwa (Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Pertumbuhan penduduk merupakan faktor penting dalam perencanaan Pembangunan suatu wilayah dan juga menjadi parameter untuk melakukan strategi ekonomi bagi pelaku usaha. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah penduduk kota tual pada tahun 2026 hingga tahun 2030 dengan menggunakan persamaan differensial dan diasumsikan model tumbuh secara eksponensial. Data yang digunakan pada penelitian ini bersumber dari Badan Pusat Statistik Provinsi maluku dari tahun 2020-2024. Dari hasil analisis yang dilakukan diperoleh laju pertumbuhan penduduk kota Tual sebesar 1,22% per tahun. Dengan demikian diperkirakan jumlah penduduk kota Tual akan bertambah sebanyak 7.049 jiwa selama 6 tahun dari 2024-2030 yakni dari 92.744 jiwa pada tahun 2024 bertambah menjadi 99.793 jiwa pada tahun 2030. Rekomendasi dari hasil penelitian ini adalah perlunya pengendalian laju pertumbuhan penduduk melalui kebijakan kependudukan berbasis data serta optimalisasi tata ruang dan infrastruktur yang memperhatikan dinamika pertumbuhan penduduk. Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan bagi pemerintah daerah dan pemangku kepentingan dalam Menyusun strategi Pembangunan dan ekonomi jangka pendek.