Systematic Literature Reviuw Kemampuan Berfikir Geometris Siswa dalam Pembelajaran Matematika untuk Meningkatkan Kemampuan Berfikir Geometris Siswa - Siti Munawaroh; Abdul Aziz; Vennisa Dian Mawarsari (Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Video etnomatematika merupakan penggabungan media audio visual yang dikonsepkan dengan etnomatematika tau kebudayaan sekitar. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi, mengkaji, dan menarik kesimpulan dari hasil penelitian berkaitan dengan video etnomatematika, bangun ruang sisi datar, dan berfikir geometris. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR). Artikel yang yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian dalam 10 tahun terakhir yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Berdasarkan hasil penelitian materi pembelajaran yang sering digunakan dalam pengembangan media video etnomatematika yaitu bangun ruang, sedangkan etnomatematika yang sering digunakan dalam pengkombinasian materi bangun ruang yaitu makanan tradisional dan rumah adat, dan media yang sering digunakan untuk meningkatkan kemampuan berfikir geometris yaitu media video.