Kemampuan Berpikir Logis Siswa Dalam Menyelesaikan Masalah Peluang Ditinjau dari Self-Regulated Learning - Dhanar Dwi Hary Jatmiko; Aldi Maulana Putra; Arika Indah Kristiana; Randi Pratama Murtikusuma; Robiatul Adawiyah (Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir logis siswa dalam memecahkan masalah peluang ditinjau dari self-regulated learning. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa SMP kelas IX. Sampel penelitian kualitatif yang diambil sebanyak 3 siswa yang memiliki self-regulated learning yang berbeda, yaitu siswa dengan self-regulated learning tinggi, siswa dengan self-regulated learning sedang dan siswa dengan self-regulated learning rendah. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah materi peluang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa dengan self-regulated learning tinggi memenuhi 3 tahapan dengan 4 indikator berpikir logis. Siswa dengan self-regulated learning sedang memenuhi 3 tahap dengan 4 indikator meskipun pada tahap kemampuan argumentasi masih belum lengkap. Siswa dengan self-regulated learning rendah memenuhi tahapan berpikir runtut namun tidak memenuhi tahapan kemampuan berargumentasi dan menarik kesimpulan.