Sosialisasi Teknik Pelumasan Dan Manajemen Pengelolaan Bengkel Sepeda Motor Pada Bengkel Kanal Jaya Kecamatan Medan Amplas - Abdillah, Tomi; Waruwu, Khamo; Mulia, Mulia; Sinurat, Fadlah; Syafriwel, Syafriwel (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Tjut Nyak Dhien, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pemilik serta mekanik Bengkel Kanal Jaya, Kecamatan Medan Amplas, mengenai teknik pelumasan yang efektif dan manajemen pengelolaan bengkel sepeda motor yang efisien. Pelumasan yang tidak tepat seringkali menjadi penyebab utama kerusakan mesin dan penurunan performa sepeda motor, sementara pengelolaan bengkel yang kurang optimal dapat menghambat pertumbuhan bisnis dan kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, sosialisasi ini dirancang untuk memberikan solusi praktis terhadap permasalahan tersebut guna mendukung keberlanjutan dan profesionalisme bengkel. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan interaktif, demonstrasi langsung teknik pelumasan yang benar, serta sesi diskusi terbuka mengenai aspek-aspek kunci manajemen bengkel seperti perencanaan keuangan, inventaris suku cadang, layanan pelanggan, dan strategi pemasaran sederhana. Materi disajikan secara komprehensif dan mudah dipahami, dengan penekanan pada aplikasi praktis yang relevan dengan kondisi operasional Bengkel Kanal Jaya. Partisipasi aktif dari pemilik dan mekanik bengkel sangat ditekankan untuk memastikan transfer pengetahuan dan keterampilan yang maksimal Hasil agregat dari 10 peserta menunjukkan peningkatan rata-rata skor pemahaman sebesar 35%, dari rata-rata skor pre-test 55% menjadi rata-rata skor post-test 90%.