STRUKTUR BAHASA DAN GAYA BALAGHAH DALAM QASIDAT AL-BURDA - Murdiono; Hadi Nur Taufik (Program Studi Bahasa dan Sastra Arab STAIN Majene, 2025)
Bahasa Arab klasik memiliki kekayaan struktur dan retorika yang luar biasa, sebagaimana tercermin dalam karya Qasidat al-Burda oleh Imam al-Busiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji struktur bahasa dan gaya balaghah yang membangun kekuatan estetik dan spiritual puisi tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik analisis teks, berfokus pada identifikasi elemen tasybīh, istiʿārah, dan jinās dalam qasidah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Imam al-Busiri menggunakan struktur kalimat paralel, pilihan kata penuh makna, serta imaji metaforis untuk memperkaya ekspresi keagamaan. Teknik balaghah yang diterapkan tidak hanya memperindah bahasa, tetapi juga memperkuat pesan spiritual dan emosional tentang keagungan Nabi Muhammad SAW. Kesimpulannya, Qasidat al-Burda merupakan model unggul perpaduan antara estetika bahasa dan kedalaman makna religius, serta tetap relevan sebagai bahan ajar sastra Arab klasik di era modern.