DERIVASI KATA TASBIH DALAM AL-QUR’AN (STUDY ANALISIS LINGUISTIK DAN MAKNA) - Rahmat. R; Muhamamd Yusuf; Mardan (Program Studi Bahasa dan Sastra Arab STAIN Majene, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis morfologi ayat tasbih dalam Al-Quran merujuk pada struktur kata dan kalimat yang mengandung makna tasbih, metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif kepustakaan. Tasbih dalam Al-Qur’an digunakan dalam beragam bentuk dan konteks. Lafaz tasbih beserta derivasinya disebutkan sebanyak 92 kali dalam 87 ayat di 49 surat, derivasi kata tersebut berdasarkan kaidah linguistic terbagi menjadi empat bagian yaitu isim mashdar, fill Madhi, fiil mudhari dan fiil amr. Meskipun demikian, namun semuanya memiliki makna dasar yang sama yaitu mengagungkan dan menyucikan Allah SWT.