ألفاظ الاستفهام الخارجة عن غرضها الأصلي في الجزء الثلاثين من القرآن (دراسة بلاغية) - Muhammad Syahran; Abd. Raziq (Program Studi Bahasa dan Sastra Arab STAIN Majene, 2025)
لهذا البحث هدفان، وهما: 1) ذكر ألفاظ الاستفهام الخارجة عن غرضها الأصلي في الجزء الثلاثين من القرآن. 2) وبيان أسباب تخرجها عن غرضها الأصلي إلى أغراض أخرى. وقد سلك منهج تحليل المحتوى (Metode Analisis Konten) من خلال كتب التفاسير البلاغية بمقاربة تفسيرية بلاغية (Pendekatan Interpretatif Sastrawi)، وقد تم جمع البيانات من خلال القراءة الفاحصة في كتب التفسير اللغوية لمعرفة ألفاظ الاستفهام الخارجة عن غرضها الأصلي ثم عرضها في صورة وصفية ثم تحليلها تحليلا توضيحيا مقارنا (Analisis Eksplanatori Komparatif) لمعرفة الأسباب التي تخرجها عن غرضها الأصلي. وللبحث نتيجتان، وهما: 1) وجود عشرة (10) ألفاظ الاستفهام الخارجة عن غرضها الأصلي في الجزء الثلاثين من القرآن بداية من سورة الشرح ونهاية إلى سورة الماعون. 2) ووجود ثلاثة أسباب أخرجت ألفاظ الاستفهام عن غرضها الأصلي إلى أغراض أخرى، وهي: السياق، والتأويل البياني، والمجاز. ووسع مساهمتهما كامن في إثراء الدراسات البلاغية وبالأدق في علم المعاني، ومثل ذلك في إثراء الدراسات التفسيرية والقرآنية وبالأخص التفسير البلاغي.