Improvement in Pain and Nausea and Vomiting in People with Gastritis - Feri, Jhon; Juartika, Wella (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Pelatihan penanganan nyeri serta mual muntah pada masyarakat penderita gastritis merupakan upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan masyarakat dalam mengelola gejala yang dialami secara mandiri. Permasalahan yang sering dihadapi adalah kurangnya pemahaman masyarakat mengenai teknik sederhana yang dapat membantu meredakan gejala gastritis, seperti relaksasi dan pengelolaan pola makan. Program ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan praktis kepada masyarakat guna meningkatkan kualitas hidup mereka. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif dengan sosialisasi, pre-test, pelatihan berbasis teori dan praktik, post-test, serta evaluasi kepuasan peserta. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta tentang penyebab, gejala, dan penanganan gastritis, yang ditunjukkan melalui perbedaan skor pre-test dan post-test. Selain itu, peserta juga mampu mempraktikkan teknik yang diajarkan, seperti relaksasi untuk mengurangi nyeri dan mual. Berdasarkan hasil kuesioner kepuasan, sebagian besar peserta merasa pelatihan ini sangat bermanfaat dan relevan dengan kebutuhan mereka. Kesimpulannya, pelatihan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam menangani gejala gastritis, sekaligus memberikan dampak positif terhadap kesadaran mereka akan pentingnya pengelolaan kesehatan secara mandiri.