Pemberdayaan Kelompok PKK Desa Pitusunggu Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep Dalam Pemanfaatan Tepung Pisang Kepok Untuk pembuatan Cookies Sehat Rendah Kalori - Sitti Amirah; Fitriana, Fitriana; Asmaliani, Ira; Rahman, Safriani (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Pisang merupakan salah satu buah yang banyak dikonsumsi oleh semua kalangan masyarakat. Selama ini konsumsi dan pengolahan pisang terbatas pada pengolahan pisang yang matang. Permasalahan yang muncul adalah pisang segar matang setelah dipanen cepat rusak sehingga akan mengurangi kualitas mutu pisang. Salah satu upaya yang ditawarkan adalah inovasi pengolahan pisang menjadi produk olahan setengah jadi dalam bentuk tepung. Tepung pisang mengandung pati dan memiliki kandungan gizi berupa karbohidrat, lemak, protein, vitamin B dan mineral seperti kalium, klor, natrium, magnesiuam dan fosfor. Kandungan serat dan gizi yang tinggi menjadikan tepung pisang dapat digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan cemilan sehat seperti cookies. Mitra pada kegiatan ini adalah tim PKK di Desa Pitusunggu, Kecamatan Ma`rang, Kabupaten Pangkep. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai inovasi tepung pisang dan pemnfaatannya serta meningkatkan keterampilan ibu-ibu PKK dalam mengolah tepung pisang kepok menjadi cookies yang sehat dan rendah kalori. Melalui kegiatan ini, tim pengabdi memperkenalkan inovasi pengolahan pisang menjadi tepung yang bisa digunakan sebagai salah satu bahan dasar dalam pembuatan berbagai macam kudapan yang bernilai gizi tinggi. Pada pelaksanaanya, dilakukan pengisian kuisioner sebelum dan setelah kegiatan untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta sebelum dan setelah kegiatan berlangsung sebesar 12,05%. Hasil penilaian produk yang dilakukan pada akhir kegiatan menunjukkan bahwa cookies sehat yang dihasilkan 100% peserta menyatakan bahwa rasanya enak dan layak untuk diproduksi.