Pelatihan Pembuatan Inovasi Pangan Lokal Berbahan Buah Mangrove (Sonneratia ovata) Menjadi Berbagai Produk Makanan Khas Bontang, Kalimantan Timur - Karera Aryatika; Lestari, Ida Ayu Indira Dwika; Norhidayat, Norhidayat; Dennis, Rafael Fernando; Lolo, Chandra Pangli; Lumingkewas, Meilanie Geofanni; Shabrina, Irma Nur (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Pengelolaan tanaman mangrove (Sonneratia ovata) menjadi produk makanan dapat meningkatkan ekonomi kreatif berkelanjutan pada Pokdarwis Bontang Baru Bersinar selaku pengelola taman wisata Mangrove Bontang Park. Dengan adanya sosialisasi dan pelatihan, diharapkan dapat tercipta oleh – oleh unggulan khas daerah Bontang Utara yang berbahan buah mangrove (Sonneratia ovata) hasil karya Pokdarwis Bontang Baru Bersinar. Pelatihan ini dilaksanakan di Aula Mangrove Bontang Park pada tanggal 7-8 September 2024. Kegiatan terdiri dari beberapa sesi yaitu panen bersama buah mangrove, pretest, sesi sosialisasi kandungan gizi dan cara pengolahan buah mangrove, pelatihan dan praktek pembuatan produk makanan yang berbahan buah mangrove, posttest, serta pembuatan grup whatsap dan penutup. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mengikuti dengan baik seluruh rangkaian kegiatan sehingga terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta tentang pengolahan buah mangrove yang ditinjau dari hasil pretest dan hasil posttes yang diberikan serta produk makanan yang telah diciptakan oleh peserta saat kegiatan praktek berlangsung.