Penyuluhan Penyakit Degeneratif Penyuluhan Penyakit Degeneratif Serta Pemanfaatan Tanaman Obat Pada Masyarakat Kampung Barokaso, Desa Sukamulya, Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat: Penyuluhan Penyakit Degeneratif Serta Pemanfaatan Tanaman Obat - Oktavia , Della; Humaedi, Aji; Halimatushadyah, Enie; Umar, Ayuning Tresyanti; Kurniawan, Fahreza; Azzara, Feby; Wulandari, Jolanda; Aditama, Surya Galih; Auliya, Wilda (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Penyakit degeneratif merupakan kondisi kronis yang berdampak besar pada kualitas hidup, terutama di kalangan lansia. Di Indonesia, prevalensi penyakit ini mencapai 65,7% dengan hipertensi, diabetes melitus, asam urat, dan kolesterol sebagai contoh umum. Penyuluhan mengenai penyakit degeneratif dan pemanfaatan tanaman obat seperti jahe dan daun salam, sangat penting untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat. Kegiatan penyuluhan di Desa Sukamulya, Cianjur, melibatkan 30 peserta, mayoritas ibu rumah tangga, dengan tujuan memberikan pemahaman tentang pencegahan dan pengelolaan penyakit degeneratif. Metode yang digunakan adalah kegiatan penyuluhan yang mencakup pemaparan materi, diskusi dan tanya jawab dengan pemateri serta pengisian kuisioner untuk mengetahui tingkat pemahaman masyarakat sebelum dan sesudah dilaksanakan penyuluhan. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta. Edukasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kesehatan dan memfasilitasi pencegahan penyakit degeneratif.