The Sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Stunting untuk Mewujudkan Generasi Muda Sehat dan Unggul di Desa Masbagik Timur - Fatmayanti, Baiq Risma; Karin, Nur Fadila; Olivia, Sherlyn; Saputri, Sifa Atul Nuvus; Hunafa, Siti Amalia; Muslimah, Tiara; Hasanah, Tira Fadilatul; Daniyantara, Didik (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Stunting merupakan salah satu masalah global termasuk di Indonesia. Stunting ditandai dengan tinggi badan yang lebih rendah dibandingkan rata-rata tinggi badan anak di usia yang sama. Kecamatan Masbagik menjadi salah satu kecamatan penyumbang angka stunting yang tinggi di Lombok Timur. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim KKN Bina Desa Universitas Hamzanwadi 2024 ini bertujuan untuk melaksanakan kegiatan sosialisasi untuk memberikan edukasi mengenai pencegahan dan penanganan stunting di Desa Masbagik Timur. Kegiatan tersebut telah dilaksanakan dengan aktivitas yang berurutan dimulai dari kegiatan observasi dan diskusi, perencanaan aktivitas dan pembuatan leaflet edukasi, koordinasi dan komunikasi, implementasi program, dan evaluasi serta monitoring pelaksanaan kegiatan sosialisasi. Berdasarkan hasil observasi tercatat 13 orang balita di Desa Masbagik Timur memiliki indikasi stunting berdasarkan pengukuran tinggi badan dan usia yang termasuk kriteria stunting berdasarkan WHO child growth standards. Hasil kegiatan sosialisasi dan diskusi antara pemateri dan masyarakat di Masbagik Timur ditemukan faktor utama penyebab masih adanya balita stunting di Masbagik Timur adalah faktor sosial budaya. Faktor sosial budaya yang dimaksud yaitu tradisi perkawinan pada usia <20 tahun, pemenuhan gizi ibu hamil yang masih kurang, dan pola asuh turun-temurun yang kurang tepat. Kesadaran masyarakat yang masih minim untuk menyediakan makanan bergizi seimbang bagi keluarga karena keterbatasan ekonomi juga menjadi perhatian. Selain kegiatan edukasi, pemberian sumber makanan bergizi telah dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang gizi yang baik. Secara umum, kegiatan sosialisasi pencegahan dan penanganan stunting telah berhasil dilaksanakan dengan catatan pengetahuan, sikap, keterampilan dan kesadaran masyarakat mengenai stunting harus ditingkatkan secara berkala di Desa Masbagik Timur.