Mentoring Mentoring Students of Vocational School English Based on Tourism Industry at SMK Negeri Tanjung Palas North Kalimantan - Arifin, Arifin; Vega, Nofvia De; Ulfaika, Romlah; Ridwan, Ridwan; Rafiqa, Syarifa; Gultom, Uli Agustina; Rianto, Agus (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah sebagai wujud kepedulian para dosen Pendidikan Bahasa Inggris, Universitas Borneo Tarakan atas respon peningkatan kapasitas kemahiran berbahasa inggris siswa SMK Negeri Tanjung Palas Timur Kalimantan Utara dalam mempersiapkan mereka di wilayah Kalimantan Industrial Park Indonesia melalui pendampingan bahasa Inggris berbasis industri pariwisata terhadap pemberdayaan siswa SMK Negeri Tanjung Palas Utara di kawasan Industrial Park dan Pariwisata Kalimantan Utara. Pengabdian kepada Masyarakat ini didasari oleh kebutuhan siswa SMK akan keterampilan berbahasa Inggris yang memadai untuk menghadapi tuntutan dunia kerja di sektor industri dan pariwisata. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, studi lapangan dan studi dokumentasi. Hasil Pengabdian kepada Masyarakat ini menunjukkan bahwa pendampingan bahasa Inggris berbasis industri pariwisata memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan berbahasa Inggris siswa, khususnya dalam hal speaking, listening, reading, dan writing. Selain itu, program ini juga meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris, serta memperluas wawasan mereka tentang dunia industri dan pariwisata. Penelitian ini merekomendasikan perlunya keberlanjutan program pendampingan bahasa Inggris berbasis industri pariwisata di SMK Negeri Tanjung Palas Utara dan sekolah-sekolah lain di kawasan Industrial Park dan Pariwisata Kalimantan Utara. Program ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan siswa SMK untuk meningkatkan daya saing mereka di dunia kerja.