Pemeliharaan Peralatan Laboratorium Klinik di Puskesmas Lalonggasumeeto - Adami, Aryani; Hamrin, La Ode; Rane, Oltfaz Rabakhir; Nazrayan, Nazrayan; Lathifah, Ashilah (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Peralatan kesehatan adalah salah satu unsur penting yang menunjang peningkatan pelayanan kesehatan kepada masyarakat baik di fasilitas kesehatan primer seperti puskesmas maupun rumah sakit. Keberlanjutan layanan kesehatan akan terjamin apabila didukung juga oleh peralatan kesehatan yang memadai. Peralatan tersebut akan bekerja secara optimal jika digunakan sesuai kapasitasnya dan dirawat secara rutin mengikuti prosedur teknis yang telah ditetapkan. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan inventarisasi dan evaluasi kondisi peralatan laboratorium klinik di Puskesmas Lalonggasumeeto sebagai langkah awal perencanaan perawatan dan perbaikan peral. Metode kegiatan PKM ini adalah community based participatory research (CBPR) dengan melibatkan pegawai Puskesmas sebagai mitra. Kegiatan diawali dengan koordinasi bersama mitra PKM dan dilanjutkan dengan inventarisasi peralatan serta pemeriksaan fisik dan performa peralatan. Berdasarkan hasil pemeriksaan, lampu mikroskop sebagai sumber cahaya mengalami kerusakan sehingga diperlukan penggantian komponen lampu. Hasil kegiatan kemudian dilaporkan kepada pihak puskesmas sebagai pengambil keputusan. Kegiatan PKM berlangsung dengan baik dan mendapat sambutan positif dari pihak Puskesmas demi peningkatan kualitas pelayanan kesehatan kepada masyarakat sekitar. Diharapkkan kegiatan pemeliharaan peralatan kesehatan dapat juga dilakukan pada unit pelayanan lainnya sehingga diharapkan semua peralatan kesehatan yang dimiliki Puskesmas Lalonggasumeeto dapat berfungsi secara optimal. Hal ini akan berdampak pada peningkatan kualitas pelayanan kesehatan kepada masyarakat sekitar.