Peningkatan Pemahaman Pengendalian Global Warming Sebagai Upaya Penerapan Konsep Ramah Lingkungan di SMAN 1 Soko - Purwaningrum, Solikhati Indah; Mulyanti, Heri; Romadhoni, Novita; Saputra, Akbar Andis; Anggraini, Sholikhah Risqi Dwi (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Global warming merupakan suatu fenomena kenaikan rata-rata suhu yang ada di permukaan bumi dalam beberapa tahun terakhir yang akan diperkirakan akan terus berlanjut dan bertahan. Peristiwa nyata dampak dari global warming adalah mencairnya bongkahan es di kutub utara dan kutub selatan yang menyebabkan peningkatan volume air lautan dan adanya gelombang panas yang akan mengganggu pola iklim. Laporan IPCC menyebutkan bahwa aktivitas manusia telah menyebabkan pemanasan global. manusia harus selalu mempertimbangkan akibat yang akan ditimbulkan oleh tindakan mereka terhadap lingkungan. Perlunya dilakukan pendekatan sosial sebagai upaya peningkatan kesadaran terhadap lingkungan hidup. Pendekatan sosial berupa sosialisasi dengan metode pengajaran didaktik mengenai global warming dan upaya pengurangan dan pengendaliannya. sosialisasi yang dilakukan berhasil meningkatkan pengetahuan siswa mengenai upaya pengendalian global warming. Pendampingan lebih lanjut perlu dilakukan kepada siswa SMA Negeri 1 Soko sebagai upaya meningkatkan pemahaman dan membudayakan rasa peduli terhadap lingkungan hidup. Upaya yang dapat dilakukan meliputi aksi demonstrasi pengelolaan sampah atau sosialisasi pembuatan vertical garden dan lubang biopori sebagai upaya menambah pemahaman dan membudayakan penerapan konsep ramah lingkungan.