Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Sabun Organik dari Limbah Dapur sebagai Upaya Pengelolaan Sampah dan Peningkatan Ekonomi Warga - Sitorus, Nurianti; Sinambela, Yusnia; Gobal, Raju; Juwairiah, Juwairiah (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Permasalahan limbah rumah tangga, khususnya minyak jelantah, masih belum tertangani secara optimal dan berkontribusi terhadap pencemaran lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan edukasi dan pelatihan kepada masyarakat mengenai pemanfaatan limbah dapur menjadi sabun organik sebagai upaya pengelolaan sampah dan peningkatan ekonomi rumah tangga. Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan, pelatihan praktik pembuatan sabun, pendampingan produksi, dan evaluasi berbasis pre-test, post-test, serta observasi langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta, terbentuknya keterampilan membuat sabun dari limbah minyak jelantah, serta munculnya inisiatif warga dalam memproduksi dan memasarkan sabun secara mandiri. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pengolahan limbah dapur tidak hanya berdampak positif pada lingkungan, tetapi juga membuka peluang ekonomi alternatif bagi masyarakat. Kesimpulannya, program ini layak direplikasi dan dikembangkan lebih lanjut melalui dukungan kelembagaan dan pelatihan lanjutan.