Pendampingan Pencatatan Akuntansi Sederhana padaUsaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) - Mira Falatifah; Karlinah, Lady; Sugondo, Liem Yan; Caricola, Sharon Gunawan (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Komunitas pelaku UMKM di Kebon Rel (Ruang Edukasi – Literasi), Rawa Buntu, Tangerang Selatan, yang mayoritas terdiri dari usaha keluarga dan rumahan berskala kecil hingga menengah, masih menghadapi tantangan serius dalam hal literasi keuangan dan pencatatan akuntansi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini difokuskan untuk meningkatkan pemahaman mereka terhadap pentingnya pencatatan akuntansi sederhana sebagai dasar pengelolaan keuangan usaha. Metode pelaksanaan meliputi observasi, pelatihan interaktif, pendampingan langsung, dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kenaikan skor dari pre-test ke post-test mencerminkan bahwa penyampaian materi pelatihan berlangsung secara efektif. Mayoritas peserta (85%) memperoleh skor maksimal, yang menunjukkan pemahaman yang mendalam terhadap materi pencatatan akuntansi sederhana yang telah disampaikan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta terkait pencatatan transaksi, penyusunan laporan laba/rugi, serta pengelolaan arus kas secara mandiri. Pencatatan manual tetap menjadi solusi yang relevan, terutama bagi pelaku usaha yang belum siap mengadopsi teknologi digital. Program ini membuktikan bahwa pendekatan yang menggabungkan teori, praktik langsung, dan pendampingan dapat secara efektif meningkatkan kemampuan manajerial keuangan UMKM, serta menjadi landasan untuk mendorong keberlanjutan dan daya saing usaha.