Awareness of Artificial Intelligence and Workplace Culture in Eastern Societies within the Aerospace Industry - Kusuma, Nur Makkie Perdana; Frisnawati, Elnia; Sari, Nanik Rianandita (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Semakin maraknya penggunaan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) di industri penerbangan, dan pentingnya mengenal budaya kerja maka sumber daya manusia di industri penerbnagan harus mempunyai bekal dan kemampuan tentang AI dan budaya kerja. SMK Bina Dhisgantara sebagai pencetak sumber daya manusia untuk industri penerbangan menjadi objek yang sesuai untuk mendapatkan pelatihan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa SMK Bina Dhirgantara mengenai kecerdasan buatan dan budaya kerja pada industri penerbangan. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan tiga tahap, yaitu tahap persiapan, tahap sosialisasi, dan tahap pelatihan. Pelatihan ini diikuti oleh 221 siswa SMK Bina Dhirgantara dari kelas X, XI, dan XII. Kegiatan dilakukan melalui serangkaian workshop dan simulasi interaktif yang mengupas konsep dasar AI, penerapannya dalam industri penerbangan, serta nilai-nilai budaya kerja sepertikolektivisme, loyalitas dan etika kerja yang relevan. Hasil dari pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan dengan kenaikan tingkat pengetahuan para siswa sebesar 85,42%. Ini mengindikasikan bahwa program pelatihan yang dilakukan berhasil membantu para siswa untuk lebih memahami terkait AI yang ada di industri penerbangan. Melalui pelatihan ini diharapkan siswa dapat mempersiapkan diri dalam menghadapi tantangan dan peluang kerja di industri penerbangan.