Sosialisasi Faktor Penyebab Perilaku Kekerasan Terhadap Perawat Sebagai Upaya Perlindungan Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Fasilitas Kesehatan - Heryyanoor, Heryyanoor; Hardiyanti, Diana; Pertiwi, Melinda Restu; Hadarani, M; Norhidayati, Norhidayati; Fitria, Norhalida (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Kekerasan terhadap perawat merupakan masalah serius yang berdampak negatif pada kesehatan dan keselamatan tenaga kesehatan serta kualitas pelayanan. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas edukasi berupa penyuluhan kesehatan dalam meningkatkan pemahaman perawat mengenai faktor penyebab kekerasan di tempat kerja. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini berupa edukasi berupa penyuluhan kesehatan. Peserta kegiatan sebanyak 17 perawat di Rumah Sakit Daerah Idaman Banjarbaru. Tahapan pelaksanaan berpua pree test, pemberian informasi untuk sosialisasi berupa penyuluhan kesehatan, tanya jawab dan post test. Kuesioner terkait pemahaman tentang factor penyebab perilaku kekerasan terhadap perawat yang terdiri atas 25 pernyataan dengan skala likert dibagikan sebelum dan sesudah penyuluhan kesehatan untuk mengukur keberhasilan kegiatan. Analis diskriftif dan inferensial dengan uji Wilcoxon untuk mengetahui rerata perubahan skor total dan masing-masing parameter. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan pada skor pemahaman peserta dengan rerata kenaikan sebesar 17,9 dan nilai signifikansi p = 0,001. Edukasi ini berhasil meningkatkan kesadaran dan pemahaman perawat tentang penyebab dan dampak kekerasan, serta pentingnya pencegahan melalui komunikasi efektif dan manajemen stres kerja. Penyuluhan Kesehatan dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan pemahaman perawat terhadap kekerasan di tempat kerja serta menjadi dasar pengembangan program pencegahan yang berkelanjutan.