Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) bagi Seminaris Tahun Orientasi Rohani Toraja - Michael, Anthonius; Arnoltus, Cornelius; Tandiangga, Patrio; Palinoan, Frans Fandy; Ursuli Wulan, Octaviany (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Pembinaan para seminaris sebagai calon imam merupakan aspek krusial dalam kehidupan Gereja Katolik. Untuk menjadi gembala yang setia dan berkualitas, mereka memerlukan pembinaan yang menyeluruh dan terpadu. Atas dasar kebutuhan tersebut, Keuskupan Agung Makassar menyelenggarakan Program Pelatihan Dasar Kepemimpinan (LDK) bagi para seminaris. Program ini dirancang untuk membekali mereka dengan keterampilan kepemimpinan yang integral dan kontekstual. Pelatihan ini mencakup berbagai metode, seperti asesmen kebutuhan, penyusunan materi, pemaparan konsep, dinamika kelompok, refleksi pribadi, hingga evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan perubahan positif di kalangan peserta. Para seminaris memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang kepemimpinan visioner yang berakar pada spiritualitas dan pelayanan. Mereka juga menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti setiap sesi dan melakukan refleksi. Dengan demikian, Pelatihan Dasar Kepemimpinan terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran, keterampilan, dan komitmen para seminaris sebagai calon pemimpin rohani yang siap melayani dengan kasih dan tanggung jawab di tengah tantangan masyarakat modern.