Edukasi Pola Hidup Sehat Dan Kepatuhan Minum Obat Sebagai Upaya Pencegahan Komplikasi Hipertensi di Posbindu - Devi Jantika Nur Khasanah; Pertiwi, Tyas Cahya; Cahyani, Rizkias Dwi; Maharani, Shelfira Olga; Syafitri, Aisyah Rohmi Nuril; Budinugroho, Agustaria; Novika, Revi Gama Hatta (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Hipertensi biasa dikenal sebagai the silent killer karena sering kali tidak menunjukkan gejala namun dapat menyebabkan komplikasi berat hingga kematian. Faktor-faktor risiko hipertensi seperti gaya hidup yang tidak sehat, kurangnya aktivitas fisik, kebiasaan merokok, stres, faktor genetik, dan rendahnya kepatuhan terhadap pengobatan turut memperburuk kondisi ini. Oleh karena itu, perlu upaya penanganan hipertensi pada lansia melalui pendekatan promotif dan preventif seperti edukasi penyuluhan mengenai hipertensi untuk meningkatkan pengetahuan lansia. Edukasi mengenai pola hidup sehat dan kepatuhan minum obat telah terbukti efektif sebagai intervensi sederhana namun berdampak terhadap peningkatan kesadaran dan perubahan perilaku sehat seseorang. Kegiatan ini menggunakan metode ceramah dengan media powerpoint dan leaflet, kegiatan ini diawali dengan pengisian pretest, lalu edukasi, sesi tanya jawab, dan diakhiri dengan pengisian posttest. Hasil dari kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan peserta dimana rata-rata pretest peserta 8,2 dan rata-rata posttest peserta 8,5 dengan p-value 0,031. Selain itu peserta dengan pengetahuan baik meningkat dari yang awalnya 24 peserta menjadi 29 peserta. Hal ini menunjukkan bahwa pemberian edukasi terkait hipertensi pada peserta posbindu efektif untuk meningkatkan pengetahuan. Namun, belum banyak kegiatan pengabdian masyarakat yang secara spesifik mengevaluasi dampak edukasi berbasis media sederhana terhadap pengetahuan lansia di tingkat komunitas secara terukur. Oleh karena itu, tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait pola hidup sehat dan kepatuhan minum obat sebagai pencegahan komplikasi hipertensi