Edukasi Gizi Seimbang bagi Siswa Sekolah Dasar dalam Pencegahan Stunting di Kota Makassar - Rachmawaty , Dwi (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Masalah stunting masih menjadi isu kesehatan serius di Indonesia, khususnya pada anak usia sekolah dasar yang sedang berada dalam fase pertumbuhan pesat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya gizi seimbang sebagai upaya pencegahan stunting. Edukasi dilakukan melalui metode penyuluhan interaktif yang mencakup presentasi, diskusi, permainan edukatif, pre-test dan post-test kepada 37 siswa kelas V UPT SPF SD Negeri Komplek Sambung Jawa, Kota Makassar. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan siswa setelah penyuluhan, di mana kategori “baik” meningkat dari 45,94% menjadi 86,49%. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penyuluhan gizi yang disampaikan dengan pendekatan interaktif mampu meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa mengenai pentingnya nutrisi untuk tumbuh kembang yang optimal serta sebagai langkah preventif terhadap stunting.