PENERAPAN SISTEM IRIGASI TETES GUNA MENDUKUNGKUNG EFISIENSI PENGGUNAAN AIR DILAHAN KERING STUDI KASUS PT. AGROMAR - Yohanes Didimus Jeharum; Yovita Yasintha Bolly; Henderikus Darwin Beja (Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2025)
Kegiatan ini dilakukan Di PT. Agromart, Kelurahan kota Uneng, Kecamatan Alok, Kabupaten Sikka. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui “Penerapan Irigasi Tetes Guna Mendukung Efisiensi Pengunaan Air Dilahan Kering Studi Kasus Di PT. Agromar” PT.Agromart termasuk lahan kering dengan keadan air yang terbatas, sehinga perlu tindakan untuk mengefisiensi dan mengoptimalkan pengunan air agar bisa mencukupi kebutuhan tanaman hortikultura. Penerapan system irigasi tetes adalah alternatif terbaik untuk mengefisiensi penggunan air sehingga kebutuhan tanaman hortikultura bisa tercukupi. Penerapan system irigasi tetes sangat membantu petani dalam membudidayakan tanaman hortikultura. Kekurangan air dalam budidaya tanaman hortikultura dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tanaman sehinga berpengaruh terhadap produktivitas tanaman. Metode penelitian mengunakan metode observasi dan wawancara terkait system irigasi tetes dan masalah – masalahnya. Diharapkan bahwa kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi petani di PT.Aagromar mengenai cara mengatasi ke kurangan air dan penerapan irigasi tetes dalam mengefisiensi pengunaan air di lahan kering. Kata Kunci:Irigasi Tetes Efisiensien, lahan kering.