Peran Berbagai Media Tanam Pada Proses Pembibitan Tanaman Kakao (Theobroma cocoa) - Yohanes Alfandi; Julianus Jeksen; Yovita Yasintha Bolly (Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2025)
Kakao (Theoboroma cocoa L) merupakan komoditas perkebunan yang peranya cukup tinggi bagi perekonomian keluarga maupun nasiona,selain sebagai penyedia lapangan kerja dan sumber defisa negara,kakao juga diharapkan sebagai komoditas yang dapat memberikan sumber yang berlanjut kepada petani namun produksinya tidak sesuai dari yang diharapka hal ini dikarenakan bibit yang kurang baik sehingga perlu dilakukan proses pembibtan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan media tanam yang baik untuk proses pembibitan tanaman kakao. Penelitian dilakukan di di Upt. Pembenihan Kebun Dinas dan Laboratorium Perkebunan Hayati pasa Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Propinsi Nusa Tenggara Timur selama tiga bulan dari September hingga Desember 2024. Metode penelitian ini menggunakan pengamatan langsung di lapangan yaitu mengukur jumlah daun,diameter batang kemudian menghitung rata-rata dari setiap perlakuan.Hasil penelitian ini menunjukan bahawa perlakuan P4 ) tinggi tanaman tertinggi daripada perlakuan yang lain, dimulai dari 19,8 cm dan mecapai 23,2 cm, jumlah daun paling tertinggi jumlah dari 5,4 lembar mejadi 9 lembar, diameter batang paling tertinggi daripada perlakuan lainya, dimulai dari 0,192 mm mencapai 0,282 mm. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media tanam P4 (tanah topsoil+sekam+pupuk kandang sapi merupakan media tanam terbaik untuk proses pembibitan tanaman kakao sehingga penggunaan media tanam yang kaya akan nutrisi seperti pupuk kandang sapi memiliki rata-rata pertumbuhan tertinggi sehinga penggunaan media tanam yang kaya akan nutrisi seperti kotoran sapi sangat disarankan untuk meningkatkan pembibitan kakao secara optimal.