Analisis Harga Pupuk dan Harga Pestisida terhadap Besarnya Biaya Usahatani Jagung di Desa Padang Lebar Kecamatan Seginim Kabupaten Bengkulu Selatan - Lalla Tiara Dinta; Herri Fariadi; Rika Dwi Yulihartika (Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2025)
Salah satu komoditi pertanian yang banyak diusahakan di Kecamatan Seginim Kabupaten Bengkulu Selatan adalah jagung. Adanya perbedaan harga pupuk dan pestisida di setiap petani akan berhubungan dengan besarnya biaya usahatani jagung. Tujuan penelitian ini untuk 1) menganalisis besarnya biaya yang dikeluarkan petani pada usahatani jagung, 2) mengetahui harga pupuk dan harga pestisida yang yang diterima oleh petani jagung, 3) menganalisis hubungan harga pupuk dan harga pestisida terhadap besarnya biaya usahatani Jagung (Zea Mays L.). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan analisis biaya dan analisis rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya biaya usahatani jagung sebesar 3.638.034/Ut. Rata-rata harga pupuk urea adalah Rp 2.282 per kg, harga pupuk TSP Rp 2.739 per kg dan harga pupuk NPK Rp 13.423 per kg. Pestisida yang digunakan petani adalah pestisida supremo adalah 75.000 per liter. Hasil uji statistik menunjukkan harga pupuk urea memiliki hubungan yang sangat lemah terhadap besarnya biaya usahatani jagung, harga pupuk TSP memiliki hubungan yang kuat terhadap besarnya biaya usahatani jagung dan harga pupuk NPK memiliki hubungan yang sangat lemah terhadap besarnya biaya usahatani jagung di Desa Padang Lebar Kecamatan Seginim Kabupaten Bengkulu Selatan. Harga pestisida supremo memiliki hubungan yang kuat terhadap besarnya biaya usahatani jagung di Desa Padang Lebar Kecamatan Seginim Kabupaten Bengkulu Selatan.