Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Padi Di Kelurahan Panorama Kecamatan Singaran Pati Kota Bengkulu - Puji Susanti; Rika Dwi Yulohartika; Heri Farriadi (Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2025)
Penelitian ini bertujuan: 1) menganalisis tingkat ketahanan pangan, 2) faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan rumah tangga petani padi di Kelurahan Panorama Kecamatan Singaran Pati Kota Bengkulu. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari petani melalui wawancara langsung dengan jumlah sampel sebanyak 41 petani di kelurahan panorama. Dalam penelitian ini tingkat persentase ketahanan pangan rumah tangga petani padi sawah di Kelurahan Panorama sebesar 78.04, artinya rumah tangga tahan pangan. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tingkat ketahanan pangan rumah tangga petani padi di kelurahan Panorama yaitu variabel pendapatan, luas lahan, jumlah anggota keluarga, dan pengeluaran, sedangkan variabel, pendidikan, dan umur tidak berpengaruh terhadap tingkat ketahanan pangan.