IDENTIFIKASI HAMA PADA TANAMAN Eucalipyus pellita DI KAWASAN PT ARARA ABADI PERAWANG - Nurul Mustopa; Muhammad Alfatih; Lufita Nur Alfiah; Yuliana Susanti (Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2025)
Hutan Tanaman Industri (HTI) berfungsi sebagai penghasil kayu bulat untuk industri, dengan Eucalyptus pellita sebagai salah satu tanaman utama karena pertumbuhan cepat dan volume kayu tinggi. Produksi kayu Eucalyptus menunjukkan tren peningkatan signifikan, mencapai 15,8 juta m³ pada 2021. Namun, serangan hama, seperti ulat penggulung daun, penghisap pucuk, rayap, dan penggerek batang, menjadi tantangan utama yang menghambat produktivitas, dengan kerusakan dominan pada daun (96,25%). Penelitian menunjukkan variasi serangan hama berdasarkan jenis dan umur tanaman, misalnya, ulat penggulung daun menyerang hingga 56%, dan penghisap pucuk hingga 90% pada E. pellita umur 6 bulan. Upaya pengendalian hama memerlukan identifikasi jenis, perilaku, dan pola serangan untuk menentukan teknik pengendalian yang tepat. Informasi lebih lanjut tentang serangan hama, terutama pada tanaman muda, diperlukan untuk mendukung pengelolaan intensif dan peningkatan produktivitas HTI. Penelitian ini telah dilaksanakan di PT Arara Abadi Perawang pada bulan September sampai dengan bulan Oktober 2024. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode survey transek line (transek jalur). Hasil penelitian ini memperoleh jenis hama yang menyerang tanaman Eucalyptus pellita umur 3 dan 6 bulan terdiri dari 3 jenis yang sama yaitu ulat penggulung daun (Strepsicrates sp.), ulat penggerek batang (Zeuzera sp.), ulat jengkal palsu (Chrysoideixis chalcites). Intensitas serangan tertinggi pada 3 dan 6 bulan adalah ulat penggulung daun (Strepsicrates sp.).