Perbandingan Efektivitas Nutrisi Hidroponik Komersial dan Formulasi Mandiri dalam Budidaya Pakcoy - Palupi, Dora; Susianti , Helda; Dwi Yanti, Yus; Siahaan, Limartaida; Mahmudin (Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2025)
Hidroponik adalah teknik menanam yang menggunakan air sebagai media utama tanpa melibatkan tanah, dengan fokus pada pemenuhan kebutuhan nutrisi tanaman. Metode ini memungkinkan kondisi lingkungan tumbuh yang lebih terkendali. Larutan nutrisi merupakan cairan yang mengandung unsur-unsur penting yang diperlukan tanaman untuk tumbuh dan berkembang. Pakcoy merupakan salah satu jenis sayuran daun yang populer dan sering dibudidayakan menggunakan metode hidroponik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respon tanaman pakcoy (Brassica rapa chinensis) terhadap nutrisi dan konsentrasi larutan nutrisi pada system hidroponik. Penelitian ini disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pelakuan yang diberikan adalah konsentrasi AB mix dan konsentrasi nutrisi formulasi mandiri dengan 3 taraf. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Pengamatan tanaman dianalisis menggunakan Anova (Analysis of variances) pada taraf 5% dan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (DMRT). Konsentrasi AB mix 1000 ppm memberikan pengaruh yang nyata pada tinggi tanaman pada pengamatan (7 hst, 14 hst dan 21 hst), jumlah daun pada pengamatan (14 hst dan 21 hst) dan bobot basah tanaman.