EFEKTIVITAS PEMANFAATAN COMBINE HARVESTER DALAM PEMANENAN PADI SAWAH DI KECAMATAN PURWODADI KABUPATEN MUSI RAWAS - Sherly Rizki Sangi; John Bimasri; Holidi (Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemanfaatan combine harvester dalam proses pemanenan padi sawah di Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Musi Rawas. Latar belakang penelitian didasarkan pada kebutuhan untuk meningkatkan efisiensi panen seiring dengan menurunnya ketersediaan tenaga kerja pertanian dan meningkatnya biaya operasional. Pertanian berperan penting dalam menunjang ketahanan pangan yang salah satunya adalah tanaman padi. Produktivitas tanaman padi dapat ditingkatkan dengan mengadopsi Combine Harvester. Penggunaan teknologi ini diyakini dapat mempersingkat waktu panen dan meningkatkan hasil produksi. Penelitian dilaksanakan di Desa Mardiharjo Kelompok Tani Kayangan yang telah mengadopsi Combine Harvester lebih dari 3 musim tanam. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan mengumpulkan data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan alat mesin Combine Harvester di Desa Mardiharjo Kecamatan Purwodadi Kabupaten Musi Rawas mempu mengurangi kehilangan panen sebanyak 300 kg gabah/ha, dan mempu ngurangi biaya panen sebesar Rp.1.255.000/ha.