Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Pendidikan Perspektif Islam - Thontawi, M. Thontawi; Anwar Us, Kasful; Shalahudin, Shalahudin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Penelitian ini membahas konsep manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam pendidikan, dengan menyoroti implementasinya dari perspektif Islam. Manajemen SDM dalam pendidikan melibatkan perencanaan, pengorganisasian, pengelolaan, dan pengembangan tenaga pendidik serta staf pendukung untuk mencapai tujuan institusi pendidikan secara efektif. Fokus utamanya adalah menciptakan lingkungan yang kondusif untuk pembelajaran, pengembangan kompetensi, dan peningkatan kualitas tenaga kerja pendidikan. Perspektif Islam menambahkan dimensi spiritual dan etika, yang menekankan nilai-nilai seperti keadilan, amanah, kerja sama, dan tanggung jawab sebagai landasan dalam pengelolaan SDM. Pendekatan ini bertujuan tidak hanya untuk meningkatkan produktivitas, tetapi juga untuk membangun karakter individu yang selaras dengan prinsip-prinsip Islam. Dengan demikian, penelitian ini menawarkan wawasan tentang bagaimana prinsip-prinsip manajemen modern dapat diintegrasikan dengan nilai-nilai Islam untuk meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan dalam institusi pendidikan.