Konsep Dan Praktik Manajemen Pembiayaan Di Lembaga Pendidikan - Nover, Fachrizal; Anwar Us, Kasful; Shalahudin, Shalahudin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dan praktik manajemen pembiayaan di lembaga pendidikan sebagai elemen kunci dalam mendukung tercapainya tujuan pendidikan yang berkualitas, inklusif, dan berkelanjutan. Dengan menggunakan metode studi pustaka, penelitian ini mengkaji berbagai literatur yang relevan untuk menggambarkan pentingnya prinsip efisiensi, efektivitas, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan lembaga pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembiayaan yang terencana dan inovatif memungkinkan lembaga pendidikan mengoptimalkan sumber daya keuangan untuk memenuhi kebutuhan infrastruktur, tenaga pendidik, dan pengembangan kurikulum. Sinergi antara berbagai sumber pendanaan, seperti pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta, juga menjadi strategi penting dalam mengatasi tantangan pembiayaan, khususnya di wilayah dengan keterbatasan akses dan fasilitas pendidikan. Kesimpulannya, praktik manajemen pembiayaan yang efektif tidak hanya mendukung keberlangsungan operasional lembaga pendidikan, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan secara keseluruhan, sehingga mampu mencetak generasi yang kompeten, berdaya saing, dan siap menghadapi tantangan global.