Formulasi Pembekalan Pra Nikah bagi Generasi Z: Pendekatan Konseptual untuk Penguatan Ketahanan Keluarga di Era Digital - Zulkarnaen, Zulkarnaen; Lubis, Alim Muhadi; Haikal, Fadllan; Dionsyah, Dionsyah; Siregar, Muhammad Parlin Ramadhana; Tanjung, Yasril Hasbi; Hasibuan, Asril Hanafi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Tingginya angka perceraian dan melemahnya ketahanan keluarga di Indonesia, khususnya di kalangan generasi Z, menunjukkan perlunya pembekalan pra nikah yang lebih adaptif dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan model konseptual pembekalan pra nikah yang relevan dengan karakteristik generasi Z dan mampu memperkuat ketahanan keluarga di era digital. Metode yang digunakan adalah studi konseptual berbasis kajian literatur, dengan analisis tematik terhadap sumber-sumber ilmiah terkait nilai-nilai Islam, komunikasi pasangan, etika relasi keluarga, serta manajemen konflik dan keuangan rumah tangga. Hasil penelitian menghasilkan empat modul utama: (1) nilai-nilai Islam dalam keluarga; (2) komunikasi dan psikologi pasangan; (3) etika keluarga di era digital; dan (4) manajemen konflik dan keuangan keluarga. Masing-masing modul dirancang untuk menjawab tantangan kontemporer dalam kehidupan pernikahan dan memberikan landasan yang kokoh bagi pembentukan keluarga yang sakinah, mawaddah, dan rahmah. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pengembangan program pembekalan pra nikah yang lebih relevan, serta membuka peluang kajian lanjutan untuk implementasi dan evaluasi model di tingkat kebijakan maupun praktik sosial.