Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Flipbook Terhadap Pemahaman Konsep IPAS - Al Jannah, Muhammad Miftachul Huda; Ismaya, Erik Aditia; Purbasari, Imaniar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sebelum dan sesudah menggunakan model Problem Based Learning untuk memahami konsep IPAS menggunakan media flipbook. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 2 Jenengan yang berjumlah 15 siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif ekperimen dengan jenis One Group Pretest-Posttest Design. Instrumen pengumpulan data yang dipakai adalah metode wawanacara, observasi, dokumentasi, tes (pretest dan posttest). Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis Uji Paired Sample T Test dan Uji N Gain. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Flipbook dapat memberikan perbedaan nilai rata-rata serta dapat meningkatkan hasil pemahaman konsep peserta didik. Pernyataan tersebut diperoleh dari hasil uji paired sample T-Test dan uji N-Gain pada aplikasi SPSS versi 25. Pada pengujian tersebut diperoleh hasil uji paired sample T-Test dengan signifikansi 0,000 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Sedangkan hasil N-Gain sebesar 64,2% yang berarti terdapat peningkatan pemahaman konsep IPS peserta didik dengan berbantuan media flipbook dan masuk dalam kategori cukup efektif. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning cukup efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa