Efektivitas Model PBL Menggunakan Media Bamer Terhadap Pemahaman Konsep I pas kelas IV Sekolah Dasar - Rohmawati, Dian; Ismaya, Erik Aditia; Masfuah, Siti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep IPAS siswa di SD 6 Jekulo, dengan menggunakan model Problem Based Learning berbantuan media bamer. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan jenis one grup pretest-posttest design. Penelitian ini menggunakan subjek seluruh kelas IV SD 6 Jekuo yang berjumlah 18 peserta didik dengan teknik pengambilan non- probability sampling jenis sampel jenuh. Pengumpulan data berupa wawancara, observasi, test (pretest dan posttest), dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa uji normalitas, uji paired sample t-test, Uji N-Gain. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa model PBL berbantuan media Bamer dapat memberikan perbedaan nilai rata-rata dan dapat meningkatkan hasil pemahaman konsep peserta didik. Pernyataan tersebut dapat diperoleh dari hasil uji paired sample T-Test dan uji N-Gain pada aplikasi SPSS versi 26. Pada pengujian tersebut diperoleh hasil uji paired sample T-Test dengan signifikansi 0,000 yang berati Ho ditolak dan Ha diterima. Sedangkan hasil N-Gain sebesar 74.19% yang berati artinya peningkatan pemahaman konsep peserta didik dapat dikategorikan kriteria cukup efektif.